もうGW休暇に入っている所も多いんじゃないでしょうか。
かく言う私も昨日まで5連休、今日だけ出勤して明日からまたお休みです。
あ、サトーは明日まで営業していますよ。
連休とはいえ、このご時世ですしどこか遠くへ遊びに行くわけにもいきませんし
なにしようかな~って方も多いんじゃないでしょうか。
私はアレですね、鉄板育ててます。
鉄板。
これは買ったばかりの鉄板をシーズニングしている所ですね。
野菜クズを炒める事で、鉄臭さを抜いている感じです。
無垢な鉄板に油を塗って焼き、また油を塗って焼きを繰り返す事で
黒々とした鉄板を作る事を『育てる』と言うんですって。
最近、各種100円ショップがアウトドア用品に注力しているらしく
この小さな鉄板もキャンドゥで購入した100円の鉄板です。
スマートフォン程の小さな鉄板ですが、一人分の焼き物をするくらいなら何とか使えそうなサイズですね。
こんな感じで。
ボロニアソーセージって奴で、見た目はハムみたいですが
挽肉に香辛料を混ぜてケーシングしたソーセージらしいです。
スーパーで安価に入手できる食材ですが、こんな感じで鉄板で焼くと
イイ感じに美味しく調理する事ができました。
サッとスパイスを振りかけて、2分程焼いただけですが
ビックリするほど美味しいです。
鉄板は使えば使うほど油が馴染んで、良い感じになると聞きました。
GW後半戦もこんな感じで色々な食材を焼いて、最強の鉄板を目指したいですね。
それでは。